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一冨士ケータリング株式会社厚生労働省 HACCPモデル事業所

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鯛の水揚げ

 一冨士ケータリング株式会社の鯛は、皆様にもっとも美味しく召し上がっていただく為に、産地から焼き上げ工程まで一貫した開発・管理を行っています。特に、他と異なるのは、「焼成凍結法」にて作られている事です。
 焼鯛は、冷凍の鯛を解凍し、焼き上げて再度凍結するのが一般的です。しかしこの製法は鯛のうま味「ドリップ」が出てしまい、美味しくありません。
 一冨士の鯛は、活け〆後すぐに焼成し、不要な水分が飛んだ所で急速凍結。うま味が凝縮した、美味しい焼鯛が出来あがります。

 産地と焼成工場、盛付からご家庭まで。
 独自の製造工程を長年かけて作り上げた、一冨士だからこそできる、技の逸品です。
瀬戸内・しまなみ海道の大島で、
当社のおせちに使われている
「真鯛」は育てられています。
この様な筏が50基あります。
日よけを開けると、
餌を待っている真鯛が
洗濯機の様に回り始めます。
イワシなどを中心とした餌を与えます。
染色肥料、栄養剤は使用しておりません。
水揚げした鯛を驚かさない様に、
海水ごと船から持ち上げます。
そっと、岸の水槽に放します
一晩、陸の水槽で落ち着かせると、
鯛が観念するそうです。
丁寧に水揚げ。
氷〆せずに一尾づつ手〆をするため、
身に張りがあり、甘みの多い鯛となります。
ぴっかぴかの、新鮮な鯛
すぐに氷で冷やします
1尾づつ、丁寧に鱗と内臓を取ります
真鯛一筋150年。
毎年一冨士の鯛を育ててくれています。
大島より直送で
京都の焼き専門工場へ。
新鮮なまま串打ちします。
じっくりと両面焼き。
パリッと美味しく焼きあがりました。
これを急速凍結します。
新鮮なまま、皆様のご自宅へお届けいたします。
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